Индустрия мобильного кино

Мобильный режиссёр по найму. Коммерческие съемки на смартфон

Мобильное видеопроизводство в тренде, доказательства тому мы видим сплошь и рядом. В этом году на кинофестивале Sundance в Юте, мобильная “Tangerine” завоевала признание и принесла контракты своим создателям. Новостные каналы по всему свету все чаще используют в эфире репортажи, снятые на смартфоны. Тем временем, менее заметно, но не менее важно увеличение числа коммерческих роликов, рекламы и видео-инструкций созданных с использованием мобильных устройств.

Наглядным примером этого тренда может стать продюсерская компания Dara Visual из Техаса. Основатель компании Пракаш Ганди Натараджан согласился показать изнанку своего видеопроизводства:

МММ: Как вы научились снимать кино?

Ганди: У меня нет специального кинообразования. Я учился на инженера в Индии, 12 лет отработал по профессии в технологической компании Cognizant , потом в 2005 перебрался жить в Штаты, где продолжил работать на эту же компанию. Но дело в том, что я всегда любил танцевать. И вообще хотел быть кино-актером. Так что, когда пришло время просить руки моей девушки, я решил сделать это по-особенному. Я обратился к компании, которая занимается производством видео и мы сделали клип, в котором я делаю предложение своей теперь уже жене с танцами и песнями. Как же она удивилась, когда увидела этот ролик в местном кинотеатре! Собственно, этот проект возродил мой интерес к кино и привел меня в видеоиндустрию.

Dance-642x300

МММ: Это объясняет, почему вы снимаете кино. Но как вы этому научились?

Ганди: Я до сих пор учусь. Каждый день я узнаю что-то новое. У меня миллион закладок на море страниц в Фейсбуке, посвященных разным приложениям и основам видео-съемок. Я не пропускаю выпуски видео iOs , созданные разными режиссерами из разных уголков света, я всегда пытаюсь понять как сделан тот или иной кадр и стараюсь его повторить. Я смотрю и авторское кино и популярные блокбастеры. Я фанат хороших историй.

МММ: Какие фильмы оказали на вас наибольшее влияние?

Ганди: Мне очень нравится “Доверие” Дэвида Швиммера (Trust” by David Schwimmer), “Негарантированная безопасность” Коллина Трэворова ( “Safety Not Guaranteed” by Colin Trevorrow), “Голубой Дождь” Джереми Солниера (“Blue Ruin” by Jeremy Saulnier), “Мы такие, какие мы есть” Джима Майкла ( “We are What We Are” by JimMickle) и “Замороженный” Адама Грина (“Frozen” by Adam Green)

МММ: Для своих коммерческих съемок вы используете только мобильные устройства?

Ганди: Да, только смартфоны (iPhone6 plus, iPhone 5S) и иногда GoPro Hero 3+ в качестве второй камеры.

МММ: Какие преимущества вы находите в использовании мобильных устройств перед работой с профессиональной техникой?

Ганди: Я снимаю видео про маленькие компании, в которых работают обычные люди, а не актеры. Когда они оказываются перед объективом большой профессиональной камеры, они обычно теряются, выглядят неестественно и забывают все то, что хотели сказать. Но эти же люди каждый день пользуются мобильными телефонами, делают фотографии или видео друзей, кто-то снимает на телефон их самих, поэтому, когда я направляю на них камеру смартфона — они привычно остаются сами собой.

МММ: Есть ли еще какие-то плюсы в использовании мобильных устройств?

Ганди: Использование профессиональной DSLR камеры требует времени, для того, чтобы правильно выставить все технические настройки. С айфоном я избавлен от этой канители. Я не трачу время, просто прихожу и начинаю съемку. Опять же — цена телефона не сопоставима со стоимостью профессиональной аппаратуры. Это значит, я могу снизить стоимость своих услуг для заказчика.

MMM: Как реагируют потенциальные клиенты, когда узнают, что вы снимаете видео на телефон?

Ганди: Они всегда скептически настроены, когда я говорю, что в работе использую только iPhone. Но потом они видят примеры моих предыдущих работ и убеждаются, что даже на телефон я снимаю ролики, которые выглядят профессионально. В результате, они довольны качеством полученного видео, они рады конечному продукту и всегда счастливы рекомендовать мои услуги друзьям и коллегам.

МММ: То есть именно так вы получаете новых клиентов?

Ганди: Именно так, лучше всего в моем случае работает “сарафанное радио”. Ну и, конечно, непосредственно во время съемок праздников или других событий люди видят, как я бегаю кругами с телефоном в руках и снимаю видео. Они часто проявляют интерес к тому, что я делаю, задают вопросы и спрашивают как со мной связаться.

МММ: С какими проблемами вы сталкиваетесь во время съемок?

Ганди: Проблемы есть всегда, и разного характера. Ну например, недавно я делал рекламный ролик для танцевальной студии. Я снимал во время репетиции. Разумеется, записал и некоторые спонтанные движения, которые не имели ничего общего с заявленной хореографией. Нужно быть постоянно готовым снимать в разных условиях, когда нет времени на смену аппаратуры. Собственно, как раз в этом iPhone становится огромным подспорьем. В большинстве случаев, стандартной телефонной камеры достаточно чтобы получить прекрасное видео, особенно, если съемки ведутся в одной локации.

МММ: А как насчет более сложных съемок?

Ганди: Я как-то снимал свадьбу. И это был настоящий вызов, потому что нужно получить как можно больше разнообразных кадров и успеть снять все! Мне пришлось использовать второй iphone и GoPro Hero 3+, эти дополнительные камеры я установил на штативы, чтобы вести постоянную съемку, например, танцпола. Параллельно основной съемке я метался между этими дополнительными камерами включая, выключая и меняя их расположение. И не смотря на то, что я не мог снять все самолично, у меня накопилось достаточно видео-материала для интересного монтажа. По мимо прочего, у меня были проблемы со звуком. Получить качественную запись церемонии я смог прикрепив выносной микрофон Rode Smart Lav+ на рубашку свадебного распорядителя.

МММ: Во время съемок одной из своих коммерческих работ вы пользовались стадикамом Ikan Fly x3. Как впечатления?

Ганди: Мне кажется, этот девайс обязательно должен присутствовать в наборе инструментов каждого мобильного режиссёра. Без него я бы не получил ни одного удачного плавного кадра во время съемок танцоров для “Dance Pomo Video”.

Ikan Fly x3 решил проблему “дрожащей” камеры и “шевеленки”.

MMM: Как вы научились им пользоваться?

Ганди: В сети есть прекрасное обучающее видео. Его было вполне достаточно, для того чтобы понять, какие установки применять и как использовать этот стадикам.

МММ: В своей работе, при монтаже роликов вы иногда используете Final Cut Pro X, а иногда   Adobe Premier Clip. У вас есть какие-либо еще предпочтения, и как они зависят от характера проекта?

Ганди: Я постоянно, каждый день пробую разные приложения и софт. Моя любимая программа, которой я пользуюсь на компьютере — Final Cut Pro X, она позволяет экспортировать видео в разном качестве и с разным разрешением, в зависимости от поставленных задач проекта. Если я редактирую видео на телефоне, я использую iMovie. Когда я редактировал конкурсное видео для iKan Fly Smartphone Contest, я пользовался Adobe Premier Clip App — это было одним из условий для участия в соревновании. Для цветового разложения на телефоне я использую Movie Looks, не смотря на то, что изображение на выходе из этой программы несколько теряет в качестве.

МММ: Есть ли еще какие-нибудь приложения или девайсы, которые вы могли бы порекомендовать начинающим для съемок мобильного кино?

Ганди: Начинающим нужен только телефон, штатив и стандартное приложение для камеры, которое установлено на телефоне — этого более, чем достаточно. Таким набором, я только что снял проморолик для “Michelle’s Patisserie”. После того, как вы освоите стандартную камеру телефона, вы можете начинать приобретать навесные объективы, выносные микрофоны и прочие гаджеты. Вот фото моих девайсов, которые я использую в работе с iPhone 5S.

iPhone-5-kit-181x300

И список некоторых полезных приложений:

  • Hyperlapse — приложение таймлапс, интервальная съемка
  • Vee for Video — редактор видео
  • FiLMiC Pro — приложение для съемки
  • Movie Pro — приложение для съемки
  • UltraKam — приложение для съемки
  • 8  MM — приложение для создания видео в ретро-стиле
  • Vizzywig 8 HD   — видео редактор и виртуальная студия

МММ: Что бы вы посоветовали начинающим видеографам?

Ганди: Не ждите! Начинайте снимать прямо сейчас. Снимайте себя, свою семью, за обыденными каждодневными делами. Снимайте видео не дне рождения друзей. Если у вас есть доступ к компьютеру — принимайтесь за монтаж, пытайтесь сложить законченную историю. Ваше первое видео может получиться очень плохим, но уже десятое может стать отличным, а двадцатое пройдет отбор на видео-фестиваль. Не останавливайтесь. Как и в любом другом искусстве, в кино есть лишь один путь к совершенствованию — постоянная практика. Чем больше вы снимаете, тем больше вы учитесь снимать.

MMM: Насколько важны кинофестивали?

Ганди: Это самое лучшее место для встречи с единомышленниками, с такими же редиссерами мобильног кино. Это место, где можно показать свою работу миру не просто так, а на большом экране. Я очень горжусь, что мои работы были отобраны для фестивалей  The Global Compost Contest 20155th Silguri International Short Film and documentary contest 2015Miniature Film Festival 2015Original iPhone Film Festival 2014 и International Mobil Film Festival 2015.

Gandhi-at-film-festival-1024x557

МММ: Над чем вы работаете в настоящий момент?

Ганди: В последнее время я сочинял небольшие пьесы, очень хочу поскорее снять короткометражки по этим сценариям. Я работаю в одиночку, то есть и снимаю, и редактирую видео сам. Главная моя задача в настоящий момент — получить хороший звук. В традиционном кинопроизводстве на съемочной площадке есть специальный человек, который носит за актерами микрофон на длинном штативе. Как только я придумаю, как обойти это препятствие, вы увидите мои короткометражные игровые фильмы. А пока я продолжу снимать свадьбы, документальные сюжеты, событийные ролики и репортажи с различных шоу. Я много путешествовал, и скоро представлю публике короткие видеозарисовки про Атланту, Сан Диего и Колорадо.

MMM: Каким образом мы можем следить за вашими работами? Где вас можно найти в сети?

Ганди: Я всегда рад новой аудитории и знакомствам. Если мы с вами на одном континенте, то милости просим, я живу в Остине, штат Техас. А в интернете меня можно “поймать” по следующим адресам:

Источник: MobileMovieMaker

Facebook Comments