Индустрия мобильного кино

No love like yours

Американская актриса Ольвия Вайлд, известная главными ролями в сериале «Доктор Хаус» и новом проекте Мартина Скорсезе «Винил», стала режиссером музыкального видео, снятого на iPhone 6S Plus. До этого Оливия сняла как режиссер короткометражку «Free Hugs» в 2011 году и спродюсировала несколько короткометражных и полнометражных фильмов. Она давно является поклонницей музыки коллектива «Edward Sharpe and the Magnetic Zeros» и уже два года предлагает музыкантам снять клип на iPhone. Однако эта мысль не вызывала энтузиазма у менеджера коллектива Браяна Линга. Но в тот момент, когда вышел новый iPhone 6S Plus эта идея перестала казаться такой бессмысленной. Браян дал Оливии послушать заглавную песню «No love like yours» с нового альбома «Persona» и она не упустила свою возможность. Сюжет клипа продиктован словами песни и представляет собой путешествие героя в загробный мир. Такой сюжет сразу срезонировал с концепцией альбома, какой ее видит лидер группы (имя), по его задумке это еще и расставание с надоевшим сценическим образом суицидника Эдварда Шарпа.

Видео снято в Новом Орлеане и эксплуатирует эстетику южной готики, которую мы помним по фильму «Сердце ангела». Сюжет близок американской литературе ужасов начала прошлого века и негритянскому фольклору Луизианы, замешанному на Вуду. Посыл напоминает слова маньяка из первого сезона «Настоящего детектива», помните «death is not the end»? Вот клип примерно, об этом.

В качестве оператора Оливия пригласила Рид Морано, с которой вместе работает на сериале «Винил». Морано оказалась приверженцем классичсого подхода к работе, ее озадачило предложение снимать на айфон, ведь даже по отношению к цифре она настроена скептически. Однако Морано нашла способ приспособить смартфон под свои высокие требования. С помощью дополнительных линз от Никона и адаптеров, подобных тем которые использовались при съемках “Танжерин”,  она превратила смартфон в камеру, изображение с которой ее полностью удовлетворило. Морано оценила и очевидное преимущество использования смартфона для съемки. Несмотря на дополнительные насадки, камера сохранила небольшой размер и это существенно облегчило работу с актерами: «Многие, снимавшиеся в этом видео, не были актерами. Мы снимали на крошечную камеру и она не выглядела устрашающей и им по-настоящему удалось дать себе волю и раскрепоститься», — говорит Морано в интервью сайту theverge.com
Однако технологии — это только маленькая часть. В конечном счете проект зависит от творческих людей, которые предлагают свои инструменты решения. Оливия Вайлд с этим видео присоединилась к растущему числу проектов снятых подобным образом. Так, например, новый снятый на iPhone игровой фильм «9 Drives» только что впервые показан на этой неделе на SXSW. Самый важный результат может быть в том, что снятые на смартфон проекты вдохновляют новое поколение начинающих кинематографистов.
«Я тут на днях сидела в метро и женщина рядом со мной в форме медсестры, направляющаяся в центр города, редактировала фотографии – рассказывает Вайлд, — Она усиливала контраст и выравнивала линию горизонта и я подумала, из-за этого телефона теперь каждый может пробовать себя в качестве фоторедактора. И я надеюсь, что мое видео заставит людей подумать: я могу снять фильм. У меня есть телефон и я сниму фильм».

Автор: Ольга Кононова

Facebook Comments